今日のブログは、昨日の続きで、「五色」食材を簡単に紹介したいと思います。
食材を5つの色で分類する「五色」は、「気」「血」「水」のうち、特に「気」に深く関わっています。
五色「赤」
性質は、元気と活力を与えてくれます。
代表的な食材は、トマト・赤ピーマン・肉類 ・さくらんぼ・にんじんなどです。
五色「黄」
性質は、明るい気分になり、消化を助けてくれます。
代表的な食材は、柑橘類・かぼちゃ・味噌・とうもろこし・大豆などです。
五色「緑」
性質は、気分をリラックスさせ、体調を整えてくれます。
代表的な食材は、ホウレンソウ・セロリ・春菊・ピーマン・ニラなどです。
五色「白」
性質は、心身ともにスッキリとした気持ちにしてくれます。
代表的な食材は、大根・白ゴマ・白米・白菜・豆腐・りんごなどです。
五色「黒」
性質は、心を落ち着かせてホルモンバランスを整えてくれます。
代表的な食材は、しいたけ・黒豆・のり・ひじき・わかめ・昆布・黒ゴマなどです。
この5色が入った料理は、彩りも豊かになり食欲もアップし、漢方の視点で、バランスも最高なので、まずは、献立に沢山の色を入れることをおすすめします。