一般的に、暑い土地で育った果物は身体を冷やし、寒い土地で育った果物は身体をあたためると言われていますよね♪
秋から冬にかけて旬を迎えた果実に、血流改善や代謝アップなど身体をあたためる効能があるのも、まさに自然の恵みですね♪
免疫力を高めるビタミンCを含む果物も多いので、風邪をひきやすい季節、健康のためにも旬のフルーツは特に積極的に取り入れたいですよねぇ~♪
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みかん♪
冬の果物の代表と言っても過言ではないみかんには豊富なビタミンCが含まれており、免疫力の向上、悪玉コレステロールの抑制、美肌効果などが期待できます♪
生活習慣病やガン予防の効果で近年注目されているカロテノイドの一種、β-クリプトキサンチンにも抗酸化作用による免疫力アップの働きがあるそうで
温州みかんにはこのβ-クリプトキサンチンがオレンジの約100倍含まれていると言われます♪
ゆず♪
柚子はビタミンCをはじめ、粘膜を丈夫にして免疫力をアップさせるβ-カロテン、ビタミンCの吸収を促進するヘスペリジン、ナトリウムを体外に排泄するカリウムなど
意外なほどさまざまな栄養を含んでいるそうです♪
香り成分のリモネンには脳をすっきりさせてストレスを和らげるリラックス効果もあるらしいです♪
野菜や果物などの自然の恵みは、なんといっても旬に食べるのが一番美味しいですよね♪
『美味しい』と感じるということは、身体にとっての栄養がたくさん詰まっているからですよ♪
朝のひとときに旬のフルーツを美味しく食べて、1日の元気をしっかりチャージです♪
( *´艸`)