こんばんは。
ナチュラルメディカル高崎 院長の福田歩です。
先日、ヨーグルトの記事を書きました。
ブログを読んだ方でヨーグルトメーカーを買ったという人もいます。
私も「ヨーグルトメーカーが欲しいなぁ〜」と呟いたら
1ヶ月早くサンタさんからヨーグルトメーカーが届きました。
「サンタさんはいるんだよ。」
と言える大人はカッコイイ!!
最近、燻製作りにはまっていた私ですが(このネタはまた今度)
ついに作りましたよ。甘酒を!!
(ヨーグルトじゃないんかぁーーーい!!)
妻が甘酒が飲みたいっていうもので。
味はというと、甘ぁ〜いです。
しっかり糖化が進んでいます。
でもアルコール発酵はほとんどしていないようです。
甘すぎるのが苦手な人は豆乳で割って飲んでも良いです。
それから、お米のデンプンの風味がしました。
「すあま」って和菓子がありますよね。
あの米粉の風味がしました。
使う米、麹、下ごしらえ、発酵時間などを工夫して
My best AMAZAKE を探求するのも面白そうです。
ちなみに、甘酒は美肌に良いと言われています。
月桂冠酒造の総合研究所によれば、甘酒には以下のような効用が確認されているとのことです。
● 12人に4週間、甘酒を飲み続けてもらった結果、腕や首部の肌のキメが整う傾向があること、甘酒の摂取量によって水分の蒸散量が抑えられ、肌状態が良好になる傾向がある。
● 甘酒の原料である酒粕には冷えを改善する効果がある。
食べてすぐに温まるというだけでなく、長期間摂取することで、筋肉量や基礎代謝量の増加が見られる。(体質改善)
● 米麹に含まれるデフェリフェリクリシンに、メラニンを抑制する作用と美白作用がある。
● デフェリフェリクリシンは、ビタミンCと同様、活性酸素を消滅させ、生活習慣病や老化などの原因から身体を守る効用がある。(抗酸化作用)
また、酒粕分解物のペプチドに抗酸化作用がある。
去年に引き続き、私はマスクなしでスギ花粉の季節を過ごす予定です。
免疫のバランスを整えるための発酵生活始めました。