春が近くなってきて色々な植物が芽生えようと頑張ってますね。
私たちも寒さに負けず体力をつけて頑張って最後の冬を乗り切りましょう。
小さい頃は春先に母からよくフキノトウを食卓の上におかずとしてでてきましたが
苦くて食べれたものではないと思っていましたが年のせいか今ではすごく
好きな食べ物の一品になっています。
フキノトウにはカリウムが豊富に含まれていて塩分を排出する役割があり
高血圧の方には効果が良く冷え性の方にも足などのむくみを取ってくれる
効果があるそうです。
苦味の成分には肝機能を強化して新陳代謝を促進してくれたりと良いとこ
があるのでこの時期は納豆に混ぜたり、お味噌汁に入れたり、味噌で和えて
一緒に食べたりと美味しく食べています。
もう少しするとタラの芽も食べごろになってきますね。
皆様もこれから訪れる春を楽しんでください。