“2019年11月21日(木)”
毎年11月の第三木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日です!!
フランス・ブルゴーニュ地方ボジョレーで生産される、
その年に収穫されるガメイ種という葡萄から生まれる新種のみをボジョレーヌーボーと呼びます。
ガメイ種は赤ワインを作るための品種のため、白ワインはありません。赤とロゼのみです(*^-^*)
“ボジョレー”はボジョレー地区のこと、“ヌーボーはフランス語で”新しいという意味だそうです。
赤ワインは抗酸化作用があるポリフェノールや、
眼精疲労に期待できる赤い色素のアントシアニンを含んでいる事で知られています。
赤ワインの中には“レスベラトロール”という成分も含まれています。
レスベラトロールは、抗酸化力と、サーチュイン遺伝子を活性化させる作用があるそうです。
サーチュイン遺伝子は、“長寿遺伝子”や“若返り遺伝子”と呼ばれ、
細胞を修復する役割を持つタンパク質の働きを活性化してくれます。
また生命維持のために細胞内のミトコンドリアではエネルギーを作っていて、
サーチュイン遺伝子を活性化させることで、
古いミトコンドリアや異常を持つたんぱく質が除去され、
新たなミトコンドリアが増えて、細胞の若返りが期待できます。
肌も、ターンオーバーの、細胞の生まれ変わるサイクルを整えることで、肌を若々しく保つことができます。
フレッシュで、フルーティ、渋みが少なくすっきりとした味わい♪
もうすぐボジョレーヌーボーがお店に並ぶのが楽しみです☆
★☆ブログを見て頂いた方限定☆★
ブログを見てご予約される方、
EPARKご予約ページの“ご要望”の欄に「ブログを見た」と書いて頂きましたら、
ご来店時に500円お値引きさせて頂きます!!
※一回のみ※キャッシュポ値引き、他サービスとの併用はできません。