こんにちは、ResToreです。
年末から年始にかけて、忘年会や新年会など盛んになる季節。
美味しいお酒や食事もこの機会に沢山飲んで食べる!という方は
多いのではないでしょうか?
でも、ついつい食べ過ぎて、胃もたれや胃痛、中には吐き気などに襲われる…
なんて方もいらっしゃると思います。
さて、食べ過ぎて胃腸が疲れた時におススメな野菜といえば、
やはり「キャベツ」です。
キャベツの中には、胃薬の成分にもなっている「キャベジン」こと
「ビタミンU」が豊富に含まれています。
そして最近の研究で、キャベツを切ったり潰したりする事で酵素が働き、
「リゾホスファチジン酸(LPA)」という成分が出て胃の粘膜を修復する
働きがある事が分かってきました。
ただ、ビタミンUも酵素も熱に弱いので、生でしっかり噛んで食べる事をお勧めします^ ^
キャベツはこの他にも食物繊維が豊富なので、便秘解消にも役立ちます。
また、生で食べた時にピリっとくる辛味「イソチオシアネート」は、
体内にある解毒成分「グルタチオン」を毒素と結びつきやすくして、
体の解毒作用を高める働きがあるそうです。
そして免疫力アップの効果も!
その効果は生でも加熱しても変わらないそうです。
トンカツに生姜焼きetc…油物や揚物に必ず付いているキャベツの千切り、
実はとても理にかなっているのです。
そして、年間を通して食べる事ができ、価格の変動もほかの野菜と比べると
少ないというのがキャベツの優秀な所ではないでしょうか( ´ ▽ ` )
暴飲暴食しちゃったという時は是非積極的に食べてみて下さい♪
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