こんにちは、ResToreです。
前回に引き続き「痛風」についてお伝えします。
「痛風」といえば「プリン体」を抑制する事を思い浮かべる方
も多いと思います。
そもそも「プリン体」とは、穀物や肉、魚、野菜などあらゆる
食物に含まれる成分の事で、人の体内でも生成されています。
このプリン体が体内で分解されてできた代謝物が「尿酸」です。
この「尿酸」の体内量は一定に保たれていて、一日に作り出さ
れた尿酸量とほぼ同量が体外に排泄されているのですが、何
らかの原因で尿酸量が増えると、高尿酸血症になります。
高尿酸血症になると、血液に溶けきれない尿酸が結晶化し、
それが関節に沈着して痛風の発作が起こります。
さて、この尿酸量を抑える為にも、食事には特に気をつけな
ければなりません。
プリン体が多いものの代表にビールの名前があがります。
「プリン体ゼロ」などの発泡酒やビールが販売されています
が、実はアルコール自体に尿酸を増やす傾向があるそうです。
よって、アルコールの量自体を抑える必要があるそうです。
また、アルコール以外でプリン体が多い食物として…
#レバー類
#白子
#一部の魚介類(エビ・イワシ・カツオ)
#干し椎茸
などが挙げられます。
「プリン体」自体が旨み成分の為、美味しい物ほど沢山含まれ
ています。
「プリン体」だけを避けるのではなく、バランスの取れた食事を
心がける事が重要です。
そしてその他にも、急激な運動や極端なダイエットなどでも尿
酸値が上がり、痛風になりやすいとされています。
尿酸は長い時間かけて関節に溜まっていく病気です。
予防は食事の他、水分補給を十分に取り適度に運動をする事
です。
痛みが強い時はまずは病院へ行き、相談・治療することをお勧
めします。
そして、ストレスもまた痛風の原因の一つになります。
ストレス発散には是非当店をご利用くださいね^_^
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