こんにちは!
閉塞感ただよう今日この頃、いかがお過ごしですか
あまり気にしすぎないよう、日常を淡々と...
とおもって過ごしてるつもりですが
先日、急に、「マッ○にいきたい!」衝動が来て
スパチキセットを食べて来ました♪ひとりで、カウンター席で(寂しっ!)
昔はジャンキー癖がひどかったので、
そのおかげでその後ひどいアトピー期をすごすことになり
そのおかげで食生活を見直して少しずつジャンキー癖がなくなり...
最近は、数ヶ月は余裕でジャンキー欲求がふつうになかったのですが^^
行動を制限されるって、やっぱり大きなストレスなんでしょうね
みなさんはいかがですか?
ということで、
春のデトックスについて☆
春先になると、菜の花、ふきのとう、うど、たらの芽など
普段出回らないお野菜がスーパーに並びますね
春は一年のうちで「デトックス」する季節です
身体はデトックスしたがってる^^
冬の間は気温も低く、代謝も落ちるので身体は「溜め込む」性質があります
でもそのままだと、老廃物が溜まったままになって
体の巡りが悪くなって、冷えや脚など張りやすくなったり、疲れやすかったりと
不調が出やすくなります(;_;)
春は「上昇する」気の影響を受けるので、
旬のお野菜は上に伸びるもの(アスパラガスなど)が多かったり、
球根など植物の芽が一気にふき出して来たり。
...同時に、人間の目や鼻からもいやなものが出やすくなる...そうです(T . T)
春のなるべく早い段階で、これらのお野菜を取ると、
身体から毒素を排出しやすく、デトックスが促されます
たらの芽の天ぷらとか、いいですね〜
揚げ物には大根おろしや生姜のすりおろしを添えたり、
レモンの精油をお持ちだったら(飲用可能なメーカーのものを)直接1〜2滴たらすと
味もデトックスもアップするのでおすすめです☆
目や鼻から、出ない方がいいけど
いらないものを溜め込んでしまうと、後でもっとひどくなるから
自然の流れにまかせて
デトックスしちゃいましょう♪
食べたい!とおもったものを、たまには自分を甘やかせてあげながら
普段は、デトックスを意識する生活ができると
よいですね!!
スーパーでお野菜が手に入るってだけでも、ほんとに感謝☆
元気で乗り過ごしましょう☆