夏の疲労回復に重要な栄養素は糖質とビタミンB1
夏の疲労回復に役立つ栄養素について
「まず、糖質とビタミンB1をしっかりとること。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えてくれるので重要です」
ビタミンB1は、肉類では豚肉、穀類では玄米や全粒粉、豆類では大豆や大豆製品、魚介類ではウナギ、サケ、アユ、魚卵、小魚、小エビなどに多く含まれ
ほかにも、ゴマ、クルミ、キノコ、海藻などにも含まれています。
「食欲が落ちる夏は、たんぱく質、ビタミンCが不足しがちになるので、これらの栄養素を含む食材を意識的にとるとよいと言われています
たんぱく質を多く含む食材は、肉類、卵、乳製品、豆類、魚介類など。
ビタミンCを多く含んでいて夏にとりやすい食材には、モロヘイヤ、キウイフルーツ、ブロッコリー、ピーマン、芋類、ゴーヤなどがある。
ビタミンCは、紫外線や活性酸素から体を守ってくれるので、夏には欠かせない栄養素です
そして、「夏バテを防止するために、ぜひ活用してほしいのが『一物全体(いちぶつぜんたい)』の食材」
一物全体とは、丸ごと食べられる食材のこと。
卵、貝類、小魚のように、一部分ではなく丸ごと食べることのできる食材には、その生命体を維持するための多種類の栄養素が含まれています。
食欲が低下して、多くの品目を食べることが難しい夏には、一物全体は効率良く栄養がとれる食材です
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