生活習慣病になるのは大人だけではない??
生活習慣病は、かつて「成人病」と呼ばれていましたが
かかってしまってから対策を行うのではなく、予防することが先決であるという考えから、1996年に生活習慣病という名称に変更されました。
そのため「加齢だから仕方がない」と考えてしまう部分がどうしても残ってしまっています。
しかし、成人だから生活習慣病になるというわけではないことを表すデータがあります。
2014年に香川県が小学4年生を対象に行った血液検査で、脂質、血糖値、肝機能の数値に異常が見られた子どもの割合が10%前後にも達していました。
総コレステロール、LDLコレステロール、HDLコレステロール、中性脂肪に関していずれか一つでも異常値を示した子どもは男子10.2%、女子11.5%でした。
血糖値に関してはヘモグロビンA1cを調査したところ、糖尿病の疑いがあるか、発症リスクが高い子どもは、なんと男子12.0%、女子10.9%にも達していました。AST、ALT、γ-GTPに関していずれか一つでも異常値を示した子どもは男子12.4%、女子9.5%となっており、小学生でも肝機能に異常が見られたというものです。
検査値に異常が見られた子どものほとんどが
・毎日腹一杯食べる
・早食い
・食事時間が不規則
・外遊びをしない
・1日のゲーム時間が長い
といった生活習慣だったことがわかっています。
つまり小学生であっても、生活習慣によって将来の病気にかかるリスクが高くなってしまう様です。
この検査結果を受けて、子どもだけでなく保護者に対して食事や運動に関する生活指導や啓発活動が行われました。
その効果が表れ、これらの数値が改善される例が増えてきているといいます。
家族全体で生活習慣を改めることが、子どもにとって、将来の生活習慣病になるリスクを減らすことが可能だということがおわかりいただけると思います。
厚生労働省の調査によると、日本人の1日の野菜摂取量は男性296.4g、女性271.6g、塩分摂取量は男性11.1g、女性9.4gとなっています。そして1日の平均歩数は男性7099歩、女性6249歩です(いずれも20歳以上の平均値)※1。
これに対して野菜の摂取量は1日350g、塩分摂取量は8g(日本高血圧学会では6g未満を推奨)
歩数に関しては、男性9000歩、女性8500歩(いずれも20~64歳)が目標とされています※2。
もちろんこの3項目をクリアするだけで、生活習慣病にかかるリスクがすべてなくなるわけではありません。
睡眠や喫煙、飲酒の量などをはじめとしたその他の生活習慣もかかわっているからです。しかし野菜でいえばミニサラダか小鉢一つ分、歩数に関しては約20分のアップ、そして減塩に努めるだけでも、生活習慣病のリスクを減らせる可能性があります。
食事も運動も、ほんの少しの頑張りを続けることが重要だといえそうです。
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