こんにちは高槻みなみ整体院です!
寒い日が続いていますが
冬と言えばおでんが浮かんでくる方も多いのではないでしょうか?
この時期になるとコンビニでも販売されているように
冬には欠かせない料理と言ってもいいかもしれませんね(^^;;
そんなおでんの具材に欠かせないのが大根ですね!!
おでんの汁が染み込んだ大根は美味しいですね(^^;;
大根は11~2月頃に旬を迎えますが、1年中美味しく頂ける食材ですが
旬の時期は甘味があり、春夏のものは辛味が強い傾向があるようです!
また、葉に近い上の方が甘く、下にいく程辛味が強くなるので
大根おろしなどにする場合は上の方を使う方がいいかと思います。
(これも好みですね)
また肝心の大根の効能ですが
漢方的に白い根の部分は土の働きがあり身体を温める食材と言われています。
消化を助ける食材として言われており
大根に含まれる消化酵素が、胸焼け・胃もたれ・二日酔いを防ぐなど
胃腸の働きを整える効果が期待できます(^^;;
年末年始は忘年会などで胃腸が疲れやすいので
おでんや味噌汁などで大根を食べて
乗り切って行きましょう(^^;;
そんな
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