こんにちは♪アロマリンパSuiです(*^-^*)
かれこれ8年程通わせていただいてるパン教室
強力粉と薄力粉を使ったパンが多いですが、今回は中力粉で『プチパン』を作りました
生地はとても柔らかいのにハード系に仕上がって不思議なパン
一次発酵、二次発酵後に成型をするのですが柔らかい生地はとても手につきやすいく
コツを教わりながら丸めなおしをしていきました
ワイン好きの私にはハード系のパンは物凄く合うので嬉しい♡
そしてカロリーも低いのでなお嬉しい♡
もうひとつは『よもぎのねじりパン』
いつも季節を感じるパンが作れるのも楽しいです♪
伸ばした生地にあんを入れ巻く→少しおく→手で転がし25cm位に伸ばす
→先を少し残してスケッパーでカット→切り口を上に(あんが見えるように)してロープ編みにする
→ドーナツ型に入れ、照卵、トッピングにかぼちゃの種をのせて焼き上げました
工程も多くあわあわしましたが、あんが上…あんが上…と呪文のようにブツブツ言いながらロープ編み
したのはおかしかったです(笑)
試食の時間、先生のお料理はいつも美味しくてプチパンが進み、ほのかによもぎが香った甘いねじりパンで締めました♪
何より気心知れたメンバーとのおしゃべりは尽きませんが、また来月のお楽しみです(^_-)-☆
おすすめコース