こんにちは!!
皆さんは冬至にカボチャ食べましたか?
私は少し前から食べたくてスーパーに行って手に取っては
「どーしようかなー…1回で全部使えないしなー…」
などと思いつつ買うのをやめていたのですが、
旬のものだし、全部下処理して小分けして冷凍すればいいか!
と思い立ち、やっと購入しました。
それに南瓜ってごはんというよりは
スイーツなイメージがありませんか?
ごはんと一緒に食べるには「そぼろ煮」しかないなーと思って
そしてタンパク質を沢山摂るために南瓜をほぼ同量くらいの
大量のひき肉を使って作りました。
これくらいひき肉があると
ごはんと一緒に食べても合いますね。
残ったそぼろをごはんの上に乗せて食べてもいいですしね。
皆さんご存知だと思いますが
冬至にカボチャを食べるのは風邪をひかない様にするため。
それくらい、カボチャにはビタミンやミネラルが豊富です。
抗ガン作用や免疫力UP、髪・皮膚・視力維持、
更には喉や肺など呼吸器系を守るβカロテンがたっぷり含まれています。
これが風邪をひきやすい冬になる時に食べた方がよいと言われる由縁ですね。
他にも疲労回復のB1、粘膜や皮膚を丈夫にするB2、
美肌抗酸化免疫力UPのC、血行促進のE、
血圧降下、むくみ軽減のカリウム、
食物繊維(特に皮部分に多いので皮は剥かずに食べた方が良いです)も豊富。
スーパーで売っているカボチャは完熟のものが少ないので
自分で干して美味しく作る作るのは難しいので捨ててしまいますが、
種にはリグナンと言われるポリフェノールの1種で
イソフラボンと同様に薄毛の原因となる物質の育成を阻害する働きがあり
育毛に効果的な成分が豊富なんです。
ドライフードのコーナーにあるので美髪に拘る方は摂られると良いですね。
(ただし油分が多いので摂りすぎないよう)
糖質も結構あるので、カボチャを食べる時は
ごはんの量をいつもの半分くらいにして下さいね。
冬は風邪をひかないようカボチャをちょくちょく食卓に取り入れましょう。