こんばんは!
だんだんシリーズ化してきている?
休日の夕ごはんです。
何人かでも楽しみにしていてくれる方が
いらっしゃるといいのですが(笑)。
少し前から出汁をたっぷり吸った大根が
食べたいなーと思って、
先日載せたカボチャを同じく、
半分買っても1回で消費するのは大変だしなと思いつつ、
今回実家で定番の大根の金平が食べたくなり
汁の実とサラダに使う分以外は金平にすればいいか!と
やっと入手してきました。
大根の金平は下茹した大根を
鷹の爪と出汁粉を入れた油でサッと炒め
酒・みりんを入れて大根がくったりしたら
醤油を入れ、大根にほんのり色が付けば完成です。
今回はちょっと味が薄すぎたのと、
水分の少ない大根だったみたいで少々固めでした。
噛んだらじゅわっと出汁が出てくるのが理想。
リベンジでまた近々作ります。
それでも食べたいなと思っていたものを
食べると満足感がありますよね。
今が旬の大根。
血圧を下げたり、むくみを予防するカリウム、
疲労を和らげたり、皮膚を丈夫にするビタミンB群
美肌、抗酸化、免疫力UPのビタミンC、
赤血球細胞の形成に役立つ葉酸などなど、
様々な栄養素が含まれていますが…
栄養素が多く含まれるのは皮、そして
加熱すると↑の栄養素は壊れてしまうため、
皮ごと大根おろしにして摂取するのがベストです。
なので私も海老ブロサラダの中に皮ごと細く刻んだ大根を
キッチンペーパーに包んでおき、よく水気を切って入れてみました。
邪魔もしないですし、食感も1つ加わって美味しかったです。
でもやっぱりこの時季の大根は
出汁が浸み浸みの大根が食べたいですよね(笑)。
里芋と大根のお味噌汁も最高でした。
メインは右下の豚ヒレ肉のケチャップ煮でした。