こんにちは!
このブログで書いたかどうか定かではないのですが(笑)、
皆さん納豆はお好きですか?
切らさず買っていたのですがここ1年くらいは
気づいたら賞味期限が切れてる…という状態が多くて
切れたのを慌てて食べていたのですが(笑)
(納豆、賞味期限切れて相当経ってても食べられますw
苦みが出ますし、納豆菌が死んでしまうのでしょうね、
粘り気も少なくなりますが…)
納豆を食べ忘れてしまう様になったのは
料理をよくする様になって品数が増え、
栄養バランスがほぼとれた食事になってきたからなのでは?と
思っています。
前は作っても1品とサラダ、
後はスーパーのお惣菜やコンビニの袋に入ったお惣菜などで
賄っていたので、品数や栄養が足りてないなと思った時は
必ず食べてました。
他にもジャンクフードやチルド食品などを食べる時に
血糖値を上げないため、
悪い油などをなるべく吸収しないため、
タンパク質不足、酵素不足を補うために
食前に1パックを必ず食べてから、食べてました
(今はそういうものを摂った時は満足感が大きいのですが
食後の消化の悪さや、翌日のむくみがひどすぎて、
身体もだるくなるため、ほぼ食べなくなりました。)
つまり、納豆は私の肥満予防やタンパク質不足や
酵素不足を補うための1品だったので、
味とかごはんのおかずとかいうよりも
サプリメント的な役割として摂取していたんですね。
それくらい納豆は栄養バランスが良いパワーフードなんです。
ただ意外にプリン体が多いので食べ過ぎには気を付けましょう。
尿酸値が多い方(女性で若い方にはほぼいないとは思いますが)は
注意です。
いきなり納豆の事について書いたのは、
久しぶりにきちんとおかずとして
ごはんのお供に食べた納豆が美味しかったからです(笑)
おかずとしてちゃんと食べたのいつぶり?と考えたら
納豆をサプリメント的に食べてた時期長かったなあなんて思ったのです。
忙しくてコンビニや外食(=糖質や脂質が多い食事)が多かったり、
ジャンクフードが食べたい時、など、不健康な食事をする時は
ぜひ食前の1パックの納豆をオススメします。