シリーズ?休日の夕ごはんです。
昨日のメインはけんちん汁。
冬は身体を温める汁物や鍋などが食べたくなりますよね。
作る時は大根を下茹でして、ささがき牛蒡作って、
里芋の下処理して、手間がかかりますが、
日持ちもしますし、1つで沢山の食材が取れるので、
おかずは納豆と卵焼きとかで十分満足しますよね。
けんちん汁に使う食材は根菜類、
昨日は入れるのをすっかり忘れていたこんにゃく、
里芋(じゃが芋の方もいらっしゃるかもですね)、葱、
と身体を温め、繊維質が多く、お腹を掃除してくれて、
コレステロールを下げ、デトックスしてくれるという
最高の汁物です。
里芋だと、あの粘り気のとろみがあるのでより覚めにくく
身体も温まります。
これに豚肉+味噌を入れれば、豚汁になり
+タンパク質でごはんがあれば
おかずもいらないパーフェクト食ですね。
私は茹でたお肉があまり得意でないのと、
おかずも色々食べたいのでけんちんの方を
よく作ります。
昨日もこないだ作ってハマってしまった
かぼちゃのそぼろ煮を作り置きに沢山つくり、
ガーリックシュリンプをおかずに夕ごはんにしました。
ほぼしょうゆを入れずに出汁汁だけで作っておくと
温める時に味噌を入れれば味噌けんちんにもできます。
傷みやすい豆腐としめじ、えのきは1杯づつ温める時に
いれるとさらに沢山の栄養素が取れます。
私は昨日、豆腐、しめじ、えのきを入れ味噌けんちんで食べました。
味噌味も美味しいですよー。
作ってみて下さいねー。