こんばんは!
シリーズ?休日の夕ごはんです。
食事の量を減らしたら
油分の量が減ってお通じが悪くなった
と、昨日のブログで書きましたが、
便秘解消の第1日目のレシピがコレです。
★白菜と豚バラの味噌炒め
★里芋と海老のバター醤油炒め
炒めもの2種です。
普段は油もの2種はあまり摂らないのですが
野菜多め、繊維質多めの炒め物です。
また最近よく登場しますが里芋。
この粘り気が便の滑りを良くする役目もあるのです。
白菜は繊維とほぼ水分後は浮腫み解消の
カリウムが含まれるので、寒くなり、
つい水分を摂る量が減ってしまいがちな
この季節にもってこいの食材。
旬ですしね。
安くて葉がぎっちりつまったいい白菜が
店頭に並ぶ様になりましたね。
白菜の炒めものは大好きなのですが、
水分が出て時間が経つとどんどん味が
ぼやけてくるので、作り置きには無理だなーと
思っていました。
どうにかうまくできないかと調べたら、
家庭用のコンロでは最大にしても白菜には
火力が弱いのだそうで、水分が出る野菜を炒める時は
洗った後キッチンペーパーでよく水分を取って
強めの弱火でじっくり炒めると良いと、
白菜の場合は茎の方を10分くらい、
表面が少し焦げるくらい、
葉の方を5分くらい炒めた後
味付けをすると良いとありました。
やってみたらうまくできました!
作り置きでサロンに小分けして持ってきてますが
ほとんど水出てません。
今度はもやしやレタスなどで
野菜炒めに挑戦してみようと思います。
ぜひやってみて下さいね。