こんばんは!
楽しみにしてくださっている方がいらっしゃると良いのですが…
シリーズ?休日の夕ごはんです。
通って下さっているお客様は、よくお土産を持ってきて下さるのですが
本日もまた頂きものです。
私の手を軽く開いたくらいの大きさのある柿!!Σ(゚Д゚)
しかもバリっと実が詰まっていて硬いのに、
びっくりする程甘いびっくりする程美味しい柿でした!!
柿って子供の頃は柿ってどろどろしていて気持ち悪くて嫌い!
(以前ブログで書いたような気がするのですが、
新潟で育つ柿はほとんど渋柿なのでヘタを焼酎につけて
暫く冷暗所に置いて渋抜きをした「はっちん」と言われている
ものなのですが、そのはっちんは種の周りがどろり…と
ゼリー状になっていてその部分が大嫌いだったのです。
熟れてくると外側の部分までどろどろになり、
噛まずに飲めるくらいになります。)
と思っていたのですが、大人になり「はっちん」以外の柿を
初めて食べた時は衝撃でした。
柿=はっちん が破られたのですから。
柿って歯ごたえがあったんだ!どろどろしないんだ!と(笑)。
今でははっちんも大好きなんですけどね。
東京でははっちんにはありつけないので、無性に食べたくなります。
前置きが長くなりましたが、柿は「天然の総合ビタミン剤」と
言われるくらい、ビタミンとミネラルが豊富で、
ビタミンもAとCは他の果物を抜いてダントツに多く、
免疫力UP、美肌に、目に、良いですし、
抗酸化力のポリフェノールはなんと赤ワインの50倍!!
アンチエイジング、疲れにも良いです。
また、柿は二日酔いに効くと言われますが、
柿を切った時に茶色の部分がありますよね?
あの部分が柿独特の渋みでタンニンが含まれているので、
アルコールの分解を助けてくれます。
これから忘・新年会シーズンには嬉しい果物ですね(笑)。
柿は渋みもありますし、実が硬いものであれば、
ナッツやチーズと合わせてサラダにすると美味しいので、
今回は豆苗を細かく刻んでクリームチーズとバルサミコ酢、
グレープシードオイル、岩塩、ブラックペッパーで和えました。
今思えばクルミも砕いて一緒に和えれば良かったと後悔しています(笑)。
でもものっすごく美味しくて、翌日の朝食べようと半分取っておいた分も
全部食べてしまいました。
ぜひ作ってみて下さいね。
献立ですが、濃いデミグラス味のハンバーグが食べたかったので、
付け合わせの野菜たちは味付けはなくレンチンしたもの、
酵素が摂れる生野菜や果物のサラダ、
汁物もけんちんにして野菜を何種類も取れる様にしました。
濃い味付けのものやお肉を食べる時は野菜をたっぷり、品目多く、
バランスよく摂ると良いですよ。