こんばんは。
いつも載せている夕ごはんですが、
今日はイレギュラーで朝ごはんです。
同居人が勤めている会社から、りんごを頂いてきたのを
おすそ分けしてくれたのですが、
「すっぱいから加熱して食べてって。」と言っていたので、
貰った日から、「絶対焼きリンゴにしてパン挟んで食べる!」と
楽しみにしていたのです。
普段の朝ごはんは、バナナと豆乳。
気も急くので調理はしません。
(朝ごはんしっかり和食食べる派だった4年くらい前は
朝早く起きて作ったりしてましたが)
休みの朝ごはんだけは
「パンOK(それでも全粒粉や米粉のものにはしてます)の日」にしてます。
普段はチーズとクルミを乗せて焼いたマフィンに
ブルーベリージャム(低糖若しくは無糖)をこれでもか!と乗せて食べます。
そのマフィンに焼きリンゴとクルミチーズを乗せて焼いて
その上から蜂蜜をかけて食べました。
焼きリンゴは簡単バージョンで。フライパンにバターを溶かし、
スライスしたリンゴを入れてブラックペッパーを振りかけて
弱火で10分くらいじっくり焼いたら完成。
私はメイクしつつチラ見しながら焼いてました。
身体に悪いとされているものを食べた時の快感を脳は記憶しているので
いつも節制したり、身体に良いものだけをなんてストレスが溜まりますよね。
又、PMSの時に食に走るのはPMSの痛みやイライラをその快感で
軽減させたいからというのもありますね。
だから分かりやすく、甘いものやジャンクフードが食べたくなるんですよね。
ストレスの軽減にだってなります。
なので摂りすぎたり、毎日とか続けたりしなければ
私は食べていいと思います。
帳尻を合わせて、食べた後に節制できれば、
その食べたものをデトックスできれば、
たまには甘やかす日もあっていいと思います。
私は木曜日の朝ごはんを楽しみに仕事してますよ(小さいですね~w)。
決めちゃえば、そこに向かってモチベーションもあがりますし、
意欲的に生活もできると思います。
がっつりやりたい方から、ゆるゆるでやりたい方まで
色々な食事指導もしています。
よかったらご相談下さいね。