こんばんは!
シリーズ?です。
先日のお休みの夕ごはんのメインはずばり「粕漬け」。
毎回ご来店の度にお土産を持ってきて下さるお客様が
いらっしゃるのですが、今回もまた頂いてしまいました(T_T)←嬉し泣き
子供の頃はあのちょっとツンとした酒精の香りが苦手で
粕漬けが食卓に上がると「えー、食べたくないー」なんて言ってましたが
大人になると味覚って変わるものですね。
丁度、同居人と「1年中食べるけど、やっぱり冬とかお正月って
なんか粕漬け食べたくなるよねー。」なんてそのお客様のご来店の前日
話しをしていたのです。
以心伝心でしょうか?
本当にいつもありがとうございます。
烏かれい、縞ほっけ、銀鮭、銀鱈の4種のお魚の粕漬けでした。
鮮度が落ちないうちにと、4つとも全部焼いて食べる分以外は
冷凍しました。
粕漬けは、お酒を造る時に絞った「酒粕」に野菜や魚を漬けた保存食です。
豊富なアミノ酸、皮膚や粘膜によいビタミンB2.B6、
貧血を予防する葉酸(赤血球を作る)、魚には良質なタンパク質、
動脈硬化の予防やコレステロールを下げるEPAが含まれています。
冬に不足しがちなビタミンやミネラルが多く含まれていますし、
身体を温めますからやっぱり特に冬に摂りたいですね。
★縞ほっけの粕漬け
★肉団子の甘酢餡
★けんちん汁
★十六雑穀玄米ごはん
縞ほっけの粕漬け、ものすごく美味しかったです。
ごちそうさまでした\(^o^)/
eparkさんからのネット予約、後3日でできなくなります。
1度ご来店してみようかなと思って下さってらっしゃる方、
空き時間少ないですが、如何ですか?
本日、18:30以降、
12/29 12:00~14:30、17:30以降(最終受付時間17:30)
12/30 17:00以降(最終受付時間17:30)
が空いてます。
お待ちしておりますm(__)m