こんばんは!
昨日は帰宅してから、コンロ周りのお掃除をしました。
私はきれい好きではないので(笑)、自室はかなりぐちゃぐちゃでも
気にならないのですが、水周りと火周りだけはいつもキレイにしておかないと
気が済まないのです。
多分皆さんも拘って掃除をするところがあるのではないでしょうか?
全部完璧という方もいらっしゃるかもしれません(尊敬します)。
料理をするので特にコンロはキレイにしておきたいのです。
ガス台自体は油跳ねや汁跳ねが料理した後に気になり、
1回1回キレイに拭いているので、ほぼ時間は要りません。
レンジフードを新しいものに替える時に、淵やガス台の後ろなどを
拭けばいいだけ。
簡単です。
でも五徳はさすがに10年超使っていますし、年1回か2回の汚れを
落すだけなので、
(買ったばかりの頃は毎月してそれが3カ月になり、半年になり、
年末に…と徐々にスパンが空いていきました 苦笑)
今年は重曹に少量水を加えた重曹パックをして1時間後、
47℃に設定したお湯、マジックリン、歯ブラシを使い洗いましたが
完全にはキレイになりません。
取れない焦げつきが残りました。
お掃除をしながら、デトックスに似ているなあと思いました。
身体も毎日ケア(入浴、運動、食事に気をつける)をして
気をつけている方はさーっと老廃物が流れますが、
「ま、いっか。」と放置が続けば、老廃物や余分な脂肪が溜まっていき
流すのに、出すのに時間がかかる手がかかる…
前者がガス台
後者が五徳
ですよね(ものに例えるのは失礼ですけど…汗)。
特に今は
自然環境、生活環境、食べ物(FPAや種子法の改正)が変わって
ケアをしても溜まりやすいのに、やってこなかった方は…
初めて来た方は身体に老廃物が溜まってらっしゃる方が多いです。
痩せるにも改善するにも、まずは今溜まっている老廃物を柔らかくし、ほぐし、
流せる状態に変えて、それから流して行かなければいけないですから。
ホームケアもサロンケアもこまめにコンスタントに。
これキレイの秘訣です。