皆様こんにちは!スリムビューティハウス柏店です!
ついに梅雨に入りましたね(^^;)
東洋医学では、梅雨は湿気で体表からの水分調整がスムーズにいかないため、体内に水分が溜まりやすい時期とされています。
見た目にわかるむくみもそうですが、全身の倦怠感や無気力、食欲不振なども水分の停滞によって起こり得ます。(これを「水毒」の状態と呼びます)
そこで今回は、この季節のむくみ解消に役立つ食材を3つご紹介。
◎とうもろこし
利水(余分な水分を出す)効果があり、むくみ改善や胃腸の働きを良くする効果があります。特に、とうもろこしの髭は利水作用が高いため、捨てずにスープやお茶に利用を。
◎生姜
発汗作用があり、体に入ろうとする邪気を汗とともに発散させ、追い払います。冷えを感じたら、積極的に生姜を!
◎紫蘇などの香味野菜
生姜のほか、香りが高い紫蘇や葱・みょうが・三つ葉など、薬味に使われる食材にも余分な水分を発散させる効果が。豆腐にも胃腸の機能を整え、水分を調整する効能があるので薬味たっぷりのお豆腐はおすすめメニュー!(ただし、冷えが気になる方は「冷奴」ではなく「温奴」で!)
むくみ改善の食材を楽しみながら、梅雨を乗り切りましょう!