こんにちは!
エステビューティ SILKY GLOW 木場店です。
まず「糖質制限」とは、ご飯やパン、麺類をはじめとする糖質を制限するもの。一方で、肉類、魚類、大豆製品や卵類などのタンパク質を多く含む主菜や、野菜、海藻類、きのこ類などを多く含む副菜を毎食しっかりと食べることが重要です。
糖質制限のメリットは、
糖質の過剰摂取を防ぐことができる。
それにより他の主菜や副菜に意識がいき、栄養バランスが整う場合もあります。
つい摂りすぎてしまうからこそ、制限することでダイエットにつながりそう。また、血糖値の上昇を防いでくれるのもメリットだと言えます。
糖質を制限し、他の栄養素も意識することで、血糖値の急上昇を防いでくれます。特に野菜類、海藻類、きのこ類などに多く含まれる食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにしてくれる働きがあります。
デメリットは、、タンパク質や脂質を過剰に摂取しやすくなること。
2つ目は、集中力がかけたり、疲れやすくなったりと日常生活に影響が出る可能性があること。糖質は脳と体のエネルギー源なので、極端に制限するとパワー不足に陥ります。
3つ目は、「糖質が不足すると、筋肉を分解してエネルギーを作り出そうとするので、筋肉量が減ること。代謝が下がり、逆に太りやすくなってしまうかも。
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