こんにちは(*^^*)
ジブンミガキみなとみらい店です!!!
私たちの生活と切っても切り離すことができないお水。
「軟水」や「硬水」などの種類があることは知っているものの、その違いや特徴についてよく知らないという方も多いのではないでしょうか。
今回は、お水の硬度に関する基礎知識と、おすすめの「中硬水」の特徴やメリットについてご紹介します。
〇お水の「硬度」の基礎知識
硬度の低い「軟水」は、含まれているミネラルが少なく、口当たりが柔らかいのが特徴です。
お茶やコーヒー、赤ちゃん用の粉ミルクなどを作るのに向いています。体に吸収されやすく、和食の調理にも使いやすいでしょう。
一方、硬度の高い「硬水」はミネラルを多く含むため、飲みごたえがあるのが特徴です。
人によっては苦みやクセが強いと感じるため、飲みにくいという印象を抱くかもしれません。ミネラルをたっぷり補給したい運動後の水分補給や、固いお肉を使った洋食の調理などに向いています。
そして、軟水と硬水の中間にあたる「中硬水」は、ミネラルをほどよく含み、硬水よりも飲みやすいといわれています。ミネラル補給はしたいものの、硬水は苦手という方におすすめです☆彡
<まとめ>
水分補給は、美容と健康に欠かせない大切な習慣です。
体に必要なミネラルをおいしいく補給できる習慣が身につけば、「なんだか調子いいかも!」という日が増えるかもしれません。
毎日飲むお水だからこそ、成分や飲みやすさにこだわって選んでみてはいかがでしょうか(*^^*)