こんにちは(*^^*)
ジブンミガキみなとみらい店です☆彡
お鍋や天ぷら、炊き込みご飯など、さまざまな料理で活躍してくれる「舞茸(まいたけ)」。
美味しさはもちろんですが、免疫力に関係する栄養が豊富なのも舞茸の魅力です。
〇免疫力アップに役立つ!?舞茸の栄養素をご紹介!
舞茸に含まれる栄養素のなかでも、とくに注目したい成分のひとつが「β-グルカン」。
β-グルカンとは食物繊維の一種で、舞茸に含まれる不溶性β-グルカンには、腸内環境を整える働きがあると言われています。また、β-グルカンは免疫力アップに役立つ栄養素としても知られていて、抗がん作用や血圧・コレステロールの低下に効果が期待できるという研究も報告されています。
さらに、カルシウムの吸収や肌のターンオーバーを促す「ビタミンD」、皮膚や粘膜の健康に欠かせない「ビタミンB2」など、美容の面でも嬉しい栄養素が豊富に含まれています。
〇調理のPOINT
舞茸には水溶性の栄養素が多く含まれているので、水で洗うのはNG。汚れが気になるときは、濡らしたキッチンペーパーなどでふき取ってください。
レシピは、なるべく汁気の出ないものか、スープやみそ汁、お鍋など、汁まで飲める料理がおすすめです。
免疫力が気になる今日この頃、β-グルカンやビタミンB2を豊富に含む舞茸は積極的に取り入れたい食材です。 今回ご紹介した情報も参考に美味しく調理して、免疫力アップや美肌作りに役立ててみてはいかがでしょうか(*^^*)