皆様、こんにちは。
今日は、“まごわやさしい”の「ま」と「ご」についてご紹介(^○^)
★生活習慣病予防や太りにくい体作りに効果的★
「ま」とは?? → 豆類
納豆、小豆、大豆、黒豆、グリンピース、油揚げ、厚揚げ、豆腐などなど
豆は植物性のたんぱく質と言われ、更にビタミンや食物繊維も摂ることが出来ます。
『畑の肉』と言われている大豆はそのままよりも、納豆、味噌など発酵させたものの方が栄養価も高く尚良し☆
豆腐での摂取は絹豆腐より木綿の方が、栄養価が高いといわれています!
水分を抜く事でタンパク質が更に凝縮された高野豆腐は更に高タンパク!!
献立例としては、豆腐と油揚げたっぷりの味噌汁が良いですね♪
そして次ーーーーーー!!
★ガンや生活習慣病の予防に効果が期待とアンチエイジング!★
「ご」とは? → 胡麻やナッツ類
ごま、くるみ、栗、銀杏、松の実、アーモンドなどのナッツ類
これらにはビタミン・ミネラル・脂質が豊富!
殻が固く消化しにくいので、刻んだり、すりつぶしたりして使うことで吸収もUP★
和風の胡麻ドレッシングでサラダを食べるのも一石二鳥☆
献立例として、ほうれん草の胡麻和えや、ピーナッツバター和えなんて良いですね♪
又、ちょっと小腹が空いた時にはナッツをポリポリ食べてください♪♪
※ごま油での摂取はバランスによっては、女性の生理痛を強くする可能性があるので摂取量に注意してくださいね。
次回は、「わ」と「や」について!
お楽しみに~(^^)♪♪
皆様のご予約もお待ちしておりまーーーーーす♪♪
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