皆様、こんにちは。
今日は、『まごわやさしい』の「わ」と「や」についてご紹介(^○^)
★生活習慣病と老化予防の効果★
「わ」とは?? → 海藻類
ワカメ、ひじき、のり、昆布、もずくなど
ミネラルや食物繊維が豊富で毎日少量でいいので補ってあげる事で身体をうまく動かす潤滑油の役割をしてくれる大切な栄養素が含まれた食材です。
また、海藻を消化できる酵素は世界的に見ても一部のアジア人からしか見つかっておらず先祖が、必要として身につけてきた消化酵素といえるんですって☆
すごい事ですよね♪♪
水溶性食物繊維を多く含んでおり、現代人に不足しがちなミネラルも豊富★
積極的に摂取したい食材です!
献立例として、味噌汁にたっぷりのワカメ!で摂れますね。
しかも出汁を昆布でとれば一石二鳥です♪♪
朝食にひじきの煮物や味付け海苔なんかがあれば、これで立派な朝ごはんです♪
そして次ーーーーーーー!!
「や」についてご紹介(^○^)
★皮膚、粘膜の抵抗強力・血糖値上昇軽減・腸内環境改善★
「や」とは?? → もちろん、やさい
緑黄色野菜・淡色野菜・根菜類など
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富♪
消化酵素が含まれており食事の最初に摂ることで、その後に食べる食事の消化を助けてくれるし、血糖値の上昇も抑えてくれますよ。
緑黄色野菜、淡色野菜、根菜など時期の旬な食材を選ぶことがポイントです★
旬=栄養価が最も高い☆★
寒い時期には、生姜や根菜などの体を温める食材
暑い時期には、トマトやきゅうりなど水分を多く含み体温を下げる食材
このように私たちは植物のチカラを借りて生かされているのです♪♪
献立例としては色んな野菜をたっぷり入れたサラダ(これは朝に)や根菜類をふんだんに使った筑前煮(こっちは昼や夜に)が美味しいですね!
次回は、「さ」と「し」について!
お楽しみに~( ^ω^ )♪
皆様のご予約もお待ちしておりまーーーーーーーーす♪♪
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