今日、福岡にもどりました・・・対馬出張から
毎回対馬の2店舗に出張の度、お客様方から、『朝とれ野菜』とか『自家製ジャム』、『瀬牡蠣』、
『天然アオサ』・・・って、自然の恵みを差し入れで頂きます。有り難いことです。
幸せ!
頂ける事も勿論ですが・・・気に掛けて下さって、美味しい物を食べさせたい!!って、思って頂ける事・・・。
今回の対馬入りは、ラスト前日に『アラカブ!!』しかも・・・お刺身サイズ!!!
いいんですか?って言ったら・・・『大物釣ったからいいんです!』って・・・
かなり良型の『ヒラマサ』2本もつり上げたらしく・・・幸せは分けるのだそうです・・・
早速、ikoukan厳原店が入居させて頂いているビジネスホテル『美津和館』のマダムにさばいていただいて、お味噌汁にして頂きました!
久しぶりの『アラカブの味噌汁』は、五臓六腑に染み渡ります。
なかなか満足いく出汁が出るほどのアラカブ味噌汁は作れない(お値段的に・・・)
しっかり堪能させて頂きました。
対馬は今『ヒラマサ』の時期!その後底物と呼ばれる・・・石鯛、クロ、アコウ、クエ、アラカブ・・・
の時期になります。私的には4月のヒラマサ、5~6月のクロ、アラカブ、7月頭の石鯛、アコウ、ク
エ・・・
と言う順番で上手い!!と感じます。
その場では勿論お刺身なのですが・・・基本持ち帰って子供達にも食べさせたいので、冷凍保存方法を研究します。どうやったら調理したときに感嘆させられるか?って・・・
でもね、良い状態の物を冷凍するので・・・しかも、冷凍物を使う調理法を・・・ってやるから・・・
何でも『旨い!!』んですよね~~!!
4月頭になっちゃいそうですが、漁師さんにお願いして『魚の裁き方講習』を対馬でやります!
その時期の旨い魚を!!!
当サロンのお客様方との交流イベント!!
参加者募集中!!!