完全個室の女性専門院
はり灸治療室ここつ
漢方薬店 二俣川院 ヒルタです(^^)/
本日ご紹介する食材は
エネルギーの補給に役立ちます☆
血と水を生み出し、血液の巡りや代謝を促します(^_^)
気を補うだけでなく、体を温め腎を元気にする黒色食材です!!!
さて
なんでしょう?笑
それは「まいたけ」です♪
どんな料理にも合うのですぐに取り入れられますね~♪
今晩の夕食に まいたけを使ったいりどうふはいかがですか?♪
☆いりどうふ☆レシピ☆
材料
木綿豆腐ー1丁
ひき肉ー100g
人参ー3センチ
舞茸ー1パック
しいたけー2枚
卵ー1個
ネギー適量
ごま油ー大1
調味料
酒ー大1
砂糖ー大1/2
みりんー小2
しょうゆー大2
作り方
1.木綿豆腐を
キッチンペーパーに包んで
レンジ600wで2分加熱する
2.舞茸をさく
しいたけ、人参を千切り
3.ひき肉、人参を炒め
しいたけ、舞茸も炒める
豆腐を一口大にちぎり炒める
水分が飛んだら
調味料を入れてあわせる
さらに調味料が煮詰まったら
卵を溶き入れて合わせる
4.卵がからんだら
ごま油を回し入れ
香りをたてる