こんにちは。
スイーツも大好きな三沢です( *´艸`)。
休日、好きなカフェめぐりも控えているので、自宅でお菓子を作りました。
今回は「ほうじ茶シフォンケーキ黒豆甘納豆入り」です。
シフォンケーキって難しそうと言われますが、実は、シンプルな
原料で作業時間も少なく簡単に作れちゃうんです( *´艸`)。
材料はたったこれだけ。
下準備で材料を計ったら、あとは時間との勝負です!
私はオーブンの余熱をスタートしてから10分以内で仕上げます。=͟͟͞͞( ๑`・ω・´)イソゲ-
シフォンケーキはメレンゲが命なので、手早く仕上げるのがコツなんですよね。
モタモタしてるとケーキがしぼんでしまいます。
今回は、欲張って甘納豆を沢山入れてしまったので、思ったより膨らまなかったなー(*´^`)。
失敗は次回に活かそうと思います!
手作りのいい所は、糖分を調整して糖質減できるのと、
かなり安くできて、美味しい、一石三鳥なところ(´▽`)。
特にシフォンケーキは原料も少なく、カロリー減で(ほぼ空気)、
ボリューム(ほぼ空気)があるところが気に入っています。
次回、盛り付け時のブログを
よかったら見てください( ´ ▽ ` )ノ。