こんにちは。
お肉は鶏肉と豚肉が好きな三沢です(´▽`)。
以前ご紹介した、定期的に購入している豚肉の厚切りで、ポークステーキを作りました。
付け合せは、家庭菜園で採れた「サンチュ」と「二十日大根」のサラダ。
この時期に新鮮な葉野菜が収穫できるのは(*´ω`*)嬉しいですね!
お肉そっちのけで、野菜をモリモリ食べられちゃいます。
ポークステーキって、焼き方を失敗するとパサパサで固くなったりしませんか?
でも、少しの下ごしらえでお肉が柔らかくジューシーに!劇的に美味しくなるんです( *´艸`)。
私がやってる下ごしらえは
①筋をしっかり切ってお肉の両面に切込みを入れる事
火が通りやすくなり、焼き縮みを防げて食べやすく、味も染み込みやすくなります。
②表面(盛り付ける面)にうす〜く醤油を馴染ませる事
味が入り、こんがり美味しそうな焼き目がつきます。
③肉の両面に、うす〜く小麦粉をまぶす事
カリッと香ばしく焼き上がります。
焼いた後の肉汁に醤油、みりん、砂糖、粒マスタードなんかを入れてソースを作り
お肉にかければ、ご飯が進む「がっつりポークステーキ」の完成~(∩´∀`∩)♡。
「豚肉」は、タンパク質やビタミンB群などの栄養素を豊富に含み、疲労回復や
健康維持に欠かせない食材です(´▽`)。
タンパク質には動物性と植物性の2種類があります。
植物性の方が体に良さそうだと思われがちですが、植物性タンパク質だけでは、
体内で作られない必須アミノ酸を十分に摂ることができません。動物性も植物性も
バランス良く摂取することによって、健康な体を作ることが可能になります。
何事もバランスが大事( *´꒳`*)ですね。
体もバランスが崩れていると、疲労がどんどん溜まっていきます。
そんなお疲れの時は、ぜひ倉田屋へ( ´ ▽ ` )ノ。