MAP
  • 明日OK
  • スペシャルクーポン
  • 男女OK

営業時間 10:00~19:00(最終受付18:30)

長野県松本市出川2-3-1 ネオパーク松本3F

最寄り駅:JR篠ノ井線 南松本駅 車で5分

倉田屋 南松本ネオパーク店のブログ

秋の味覚⑦原木栽培椎茸(しいたけ)

こんにちは。
自宅にいながらキノコ狩りを楽しむ三沢です(´▽`)。

秋の日の雨の降った翌日となれば、キノコ狩り中毒の
人達はソワソワ・ワクワくするんじゃないでしょうか(^▽^)。
それは、キノコが一気に生えてくるからです!
キノコはジメッとした日陰を好み、気温、湿度が整うと一気に成長します。

シイタケ

さっそく雨の降った翌日に、裏庭にある3~4年前に
椎茸菌を植え付けた原木を見に行きました。
我が家は毎年春と秋に生えてきます。

シイタケ1

あっ!
出てる出てる *´艸`)

シイタケ2

めちゃくちゃ肉厚で美味しそうな椎茸が採れました!

枯れた木に菌を植え付けただけで、じんわりと菌糸を伸ばし、
ゆっくりと木を分解して土に戻していくキノコ。その土でまた
植物が成長し、それを虫や動物が食べます。
地球上で植物、動物、そしてキノコに代表される菌類が
共同生活を営むことで、無限に生き続けることのできる
生態系が形成されています。

自然てホントにすごいな!無駄がないなと実感します( *´꒳`*)。
そして私がキノコを食べる。。食物連鎖の無限ループですね(´∀`)。

そんなキノコを美味しく食べようと思います。
肉厚しいたけで何作ろっかな~♪。

サロンブログの
読者になる
投稿者
倉田屋 南松本ネオパーク店のスタッフ 三沢

三沢

ミサワ

丁寧なケアとおもてなし

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
倉田屋 南松本ネオパーク店のスタッフ 三沢

セラピスト

三沢 ミサワ

倉田屋 南松本ネオパーク店のメニュー

EPARK料金

11,340円

EPARK料金

7,680円

EPARK料金

8,960円

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。