こんにちは。
年末年始に沢山食べすぎて、やっぱり1kg太った三沢です( ̄∇ ̄*)ゞ。
皆さん「鯉(こい)」って食べた事ありますか?
山形県や長野県佐久地方の郷土料理で祭事に出てくる事が多い鯉料理。
鯉(こい)は、こいのぼりに象徴されるように、
日本古来の縁起もの。
滝登りとか出世鯉という言葉が示すように、
上へ上へと昇っていく鯉の性質は
祝いごとにふさわしいらしいですよ(*´˘`*)。
そして栄養も満点!
我が家は年末に「鯉のうま煮」や「鯉こく」を作って食べます。
毎年鯉店でブツ切りを買ってきますが、
スーパーツルヤさんでも売っています。
作り方は、鍋に内蔵をつけたままの鯉と、
生姜と調味料を入れて丁寧にアクを取り、
じっくり煮込むだけ。
煮汁が無くなってきたら焦げやすいので
注意して煮詰めます。
鯉は内蔵が美味しいって言いますよね。
昔は、なんだか怖かったです(*´罒`*)。
今は美味しいと思えるようになりました笑。
鯉は全然泥臭くなく、
しっかりした味と砂糖醤油の甘辛い味が
よく合い美味しかったです。
年末年始、栄養満点なものを食べすぎて少し重くなったので、
適度に運動しようと思います( ´ ▽ ` )。