こんにちは。
お中元にいただいた素麺(そうめん)を満喫している三沢です(*´ч`*)。
休日のお昼に、ひとり飯(*^艸^)♪。
今回は、ちょっと肌寒い日のランチに「温かいぶっかけそうめん」を作りました。
具材は、冷蔵庫にあった卵と、ネギ、豚肉のみ!
お好みの量を使用して下さい。
ニンニクと生姜、鶏ガラスープの素、かつお節でグッと食欲をそそる美味しいスープができます。
スープの作り方は…
①鍋に油、ニンニク、生姜、豚肉(もはや切らずに投入)、玉ねぎを入れて炒める。
②①の鍋に水、鶏ガラスープの素(少し多め)、醤油、塩、砂糖少々を入れて煮立たせる。
③火を止めて、レンジで30秒ほど加熱した「かつお節」を細かくして②に入れたら豚玉ねぎスープのできあがり。
④レンジで温玉を作って(以前ブログに載せた作り方です)、素麺は沸騰したお湯で30秒茹でればOK。
器に入れた素麺にスープをぶっかけ、温玉、ネギと胡麻を入れたら完成ヽ(´▽`)/。
けっこう簡単です!
鶏がらスープの素とかつお節のダシ、
程よいニンニクと生姜の風味、
そして豚肉と玉ねぎの旨味が溶け込んだ美味しいスープが、
あっさりした素麺に絡んでお箸がとまりません(っ´∀`c)
ラー油を入れて味変しても美味しいです。
ラーメンよりも喉ごしの良い素麺は、スルスルっと食べられちゃいますね!
また、ゆで時間も早いので面倒くさがりの私にはピッタリ(*´艸`)。
ぜひお試しください♪。
わからないレシピの詳細がございましたら、三沢にお聞きください(^O^)