こんにちは!
甘いものが大好きな吉成です
またまた
琥珀糖を作っちゃいました!
今回は かき氷シロップを使わず
色つきのジュエリーシュガーを使いました。
~材料~
・水……260㎖
・グラニュー糖……400g(水に対して1.5倍)
・粉寒天……4g
・ジュエリーシュガー
~作り方~
①小鍋に水、寒天を入れ軽く混ぜて溶かし沸騰させ、2分待ちます。(ここ重要)
②一度火を止めグラニュー糖を入れゴムベラなどで混ぜながら溶かします。
③再度弱火にかけます。
再び沸騰し湧き上がってきたら
少し混ぜ、吹きこぼれを抑えます。
④ゴムベラを持ち上げたとき、細い糸を引くくらいまで煮詰めます。
(水分を飛ばすように)
⑤型に流し込みます。
固まる前に ジュエリーシュガーをパラパラとふりかけます。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
⑦しっかり固まったらお好みの形に切ったり、
ちぎったりしてクッキングペーパーに並べます。今回は包丁で切りました。
⑧風通しが良い場所で乾燥させます。
(時折ひっくり返してください)
⑨指で触ってもベトベトしなくなったら完成です
今の時期でしたら
乾燥もしているので
出来上がりがすこーし
早くなるかもしれません。
かき氷シロップで色つけしたのと比べると
また違った見た目になり
可愛くなりました。
食べるのが待ち遠しいです