皆さんこんにちは。
今日も寒いですね!こんな日は、銭湯に行きたくなる三沢♨️です。
お休みの日のランチに「ぺぺたま」を作ってみました。
「ぺぺたま」とは「ペペロンチーノ」と「カルボナーラ」を合わせたようなスパゲティ。
ペペロンチーノに卵の濃厚さが加わり、ピリッと辛いのもあと引く美味しさ(*´ч`*)♪。
フライパン一つで簡単に美味しく作れます!
材料は1人前で
卵1個、オリーブオイル(この日は別の油にしました)、
ニンニクひとかけ、ベーコン少々、唐辛子、塩少々、醤油少々、パスタ100gほど、
あればアンチョビ少々。旨味に和だし30ccほど。彩りでパセリ。
前回のペペロンチーノと同様な作り方です。
ポイントは、卵とだし汁(和だし、水)をよく混ぜておき、
火を止めたところへ入れて、ゴムベラで手早く混ぜながら弱弱火でクリィーミなソースを作ること。
火が強いと卵が固まりすぎてダマになってしまいます。
ユルめにソースを残して仕上げるのがコツです(*´˘`*)。
私は、普通のカルボナーラだと最後に少し胃もたれするのですが、
これならペロっと最後まで美味しく食べられます。
濃厚なのがお好きな方は、チーズをかけるとさらに美味しいです。
ぜひ作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ。