こんにちは☆!
Re.Ra.Kuイオンスタイルせんげん台店です^^♪
今日は10月2日、『豆腐の日』です!!!
“とう(10)ふ(2)”の語呂合わせにちなみ
日本豆腐協会が本日を記念日に制定しました!
夏バテ防止の効果も期待出来る大豆製品として手軽に摂取出来る豆腐は
健康食品としても注目されている上、
豆腐は柔らかく離乳食や介護食にも向いており
形を変えて様々な料理の材料としても使える多機能食材です!
今回は、そんな多機能食材である豆腐の魅力についてご紹介したいと思います☆
≪豆腐の魅力1≫血圧,コレステロールの抑制・低下作用
→豆腐に含まれるたんぱく質には血圧上昇を抑制したり、血液中のコレステロールを低下させる効果が有ると言われています。
また豆腐に多く含まれる脂質「リノール酸」には血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす作用が有ります。
≪豆腐の魅力2≫サビない身体作りをお手伝い
→私達の身体は日常生活の中でも特にストレス等を受けると活性酸素が増えて酸化(=サビ)が進みます。
豆腐の原料、大豆に含まれる「大豆サポニン」にはその活性酸素の働きを抑え、老化の元となる脂肪酸の酸化を防ぐ機能が有ります。
≪豆腐の魅力3≫骨粗鬆症を予防
→大豆に含まれる「イソフラボン」には血圧やコレステロールの低下の他にも骨粗鬆症予防効果が有ると言われています。
イソフラボンは食物の中で大豆に一番含まれており、最近ではインスリンの分泌を促進し
糖尿病の治療や予防に役立つのではないかと言われ注目されています…!
≪豆腐の魅力4≫カルシウム吸収の促進
→カルシウムは不足すると神経が過敏になりイライラしやすくなります。
またカルシウムは吸収に難点が有りますが、豆腐に含まれる良質なたんぱく質によって吸収が格段に上がると言われています。
≪豆腐の魅力5≫腸内環境を整える
→豆腐に含まれる甘味「オリゴ糖」は、老化や病気の原因となる腸内の菌の増殖を抑制し、
免疫力を向上させるビフィズス菌のエサとなるもので、腸内環境を整えてくれます。
いかがでしたでしょうか(^^)?
豆腐の魅力はまだまだ有り、食欲の無い時でも
お好きな具材をのせてさっぱり食べられる豆腐は最強ですね!
豆腐の魅力を知って、
日々の食生活にどんどん取り入れましょう~☆
さて、そんな本日(10/2)の誕生花は【シュウメイギク】
花言葉は「忍耐」。
本日お誕生日の方おめでとうございます!!
~本日の空き時間~
12時~19時30分 でご案内が可能です!!
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
本日も皆さまのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております☆
====================
☆マッサージ/整体ファンからも愛される
リラクゼーションスペースRe.Ra.Kuイオンスタイルせんげん台店
ボディケア/リフレクソロジー(フットケア)/ストレッチ/アイヘッド/ハンドケア/おなかケア
【営業時間】9:00~20:00
〒343-0041 埼玉県越谷市千間台西3-2-12 3F
【アクセス】東武スカイツリーライン せんげん台駅から徒歩8分!
イオンスタイルせんげん台店3階
せんげん台でお身体リフレッシュ!
おすすめコース