毎年恒例の川崎大師への初詣。 川崎大師にお参りしてから、達磨を買って、川崎でウナギを食べるのが恒例行事です。 電車の時間は妻が予定の時間より早く準備万端だったので予定より2本早い電車に乗ったんですが、ウナギの大府馬さんにちょうど12時に着きました。 そういえば毎年遅くなっていたのを思い出しました。 お参りに少し時間かかるようです。 お線香は私は興味ないんですが、妻がやりたいとやったけど火が付かなくて、私にやってと、私がやったらすぐ着いたけど、周りにも火が付かないで騒いていたけど、何で付かないのかな? 選考を動かしすぎなんじゃないかな、と。 達磨はいつも小田切さんで、勝っているんですが、いつも同じタイプで、顔の表情が良いものを選びます。 一番は口がしっかりして左右対称の物歩選びます。 最初のころはもうなくなってしまったおばあさんに選んでもらっていましたが、今は自信を持って選べます。 今年も良い顔の達磨が見つかって良かったです。 うなぎは、本当はアニサキスアレルギーなので食べない方が無難なんですが、数値も半減したし、年末の年越しサバもエビを食べて何ともなかったので食べました。 ウナギが大好きな妻は大喜びでした。 帰りに私の好きな干し柿を買ってました。 平和です。