こんにちは。
8月も早中頃になりましたね。皆さん夏バテしていないですか?
夏バテは、自律神経の乱れや発汗による栄養素の排出が原因で起きるとされています。日々取り入れられる予防法や対策としては、食事方法を変えることがおすすめです。
夏バテとは、室内と室外の温度差がある時期に、以下のような症状が現れることです。
だるさ(倦怠感)
疲れやすさ
食欲不振
胃もたれ
痩せる など
原因は夏バテの原因としては、温度差が激しい環境、冷たい食べ物の食べ過ぎ、運動不足、睡眠不足 などがあげられます。
夏バテ予防や対策になるおすすめの食事方法は、
・1日3食の食事を摂る
・体を冷やす冷たい食べ物を避ける
・夏に不足しやすい栄養素を意識して摂る
・こまめに水分補給する
オススメ栄養素は、
ビタミンB1 豚肉やうなぎ、玄米、大豆、そら豆など
ビタミンB2 さばやいわしなどの青魚、レバー、牛乳、卵など
ビタミンC パプリカやゴーヤ、キウイ、ジャガイモなど
この時期肌にもオススメです。
クエン酸 レモンなどの柑橘類やキウイ、酢
たんぱく質 肉や魚、乳製品、大豆製品
アリシン ねぎやにんにく、ニラ
暑い夏、これらを意識して摂取して夏バテ知らずの体つくりをしていきましょう。
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