こんにちは(*^-^*)
本日も糖化についてご紹介していきます!
【減らそうAGEs】( `ー´)ノ
AGEsは一度作られるとなかなか体外へ排出されません。
なので、日ごろからAGEsを減らす工夫をしていきましょう。
食事からAGEsを減らす
① AGEs量の多い食材をさける
AGEs量が多い=糖化しやすい食材というものがあります
ベーコン、フランクフルト、ステーキなどAGEs量が多い食材です
② 調理法によってAGEsを減らす
加熱することで糖化しますが調理法により同じ食材でもAGEs量が変わります
煮る < 焼く < 揚げるとAGEs量が増える傾向にあります
③ 食べ方でAGEsを減らす
ベジタブルファーストにすることで減らすことも可能です
血糖値の上昇が緩やかになると糖化も抑えられます
食物繊維の豊富な生野菜がおすすめです
④ お得な時間帯に食べる
同じメニューでも朝のほうがカロリー2割減!
夜も21時以降は控えるようにしましょう
⑤ GI値の低い食材を知る
GI値とは血糖値の上昇を示した数値となります
血糖値の急激な上昇は糖化とも関係しているのでぜひ知っておきましょう
例えば炭水化物でも…
そば < うどん < 白米とGI値が上がっていきます
一食だけ米から置き換えてみるのもありですね
カロリー消費で減らす
余分なカロリーを消費することで糖化を防ぐ方法です
食後はのんびりせずに食器洗いや、階段を利用するなど軽いものでOKです
さらにおすすめはコラーゲンやビタミンCを積極的に摂取していくことです。
コラーゲンは20代をピークに加齢とともに大きく減少していきます。
また、ビタミンCは有名な美白効果だけでなくコラーゲンの生成にも役立ちます。
こういった理由からも食事やサプリメントでしっかり補ってあげましょう。
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