こんにちは!Re.Ra.Ku 用賀店です♪
【11月22日(金)の予約状況のお知らせ】
<19:50~21:00の間でご案内可能です!>
今日は冬至ですね!
冬至は、1年でもっとも日が出ている時間が短い日のことで、
冬至も「冬に至る」という言葉の通り、本格的に寒くなってくる時期になります。
冬至の日には、運が通じるように「ん」のつく食材を食べると縁起が良いとされています。
今日は冬至に食べると良いとされている食べ物たちを調べてみました(*^-^*)
1,かぼちゃ
栄養価が高く、カロテンなどが豊富に含まれており、風邪予防にも役立つようですね。
江戸時代には冬に食べられる野菜が少ない中、夏野菜のかぼちゃが長期保存ができるため、
寒い季節にも食べられる貴重な食材だったそうです。昔は「なんきん」と呼ばれていたそうですよ。
2,小豆
中国では小豆の赤い色は厄除けや魔除けの色とされ、
冬至には小豆粥を食べる習慣があるそうです。
日本に伝わり、冬至に小豆を食べて厄除けと1年間の無病息災を祈る風習となりました。
3,ゆず
香りによる厄除けと語呂合わせから、冬至にゆず湯に入る風習が生まれました。
ゆず湯はリラックス効果に期待でき、体を温めてくれます。
≪用賀駅から徒歩2分!≫
#用賀#世田谷#桜新町#駒沢大学#三軒茶屋#池尻大橋#渋谷
癒しではない健康管理サービスは、マッサージより気持ち良い★
整体ファンにも大人気の、
Re.Ra.Ku【リラク】でしか体験できない肩甲骨ストレッチを取り入れたリラク系ボディケア♪
その場限りの楽ではなく、楽な状態が長く続くお身体へ!