クラシィーフの市川です(^^)/
11月に入っても、まだ昼間は夏日でビックリですよね(・_・;)
大きな気温差に、自律神経も付いて行けない方が多いです
エステで心と身体を整えて行きましょう!(^^)!
11月と言えば私の大好物
『ヤーコン』の季節が始まります(*^-^*)
岐阜市内のスーパーでは
なかなか出会えないのですが
産直市場でたまに見かけたり
中濃以北では普通にスーパーに売っています(^_^)v
ヤーコンは南米のアンデス原産のキク科の多年草
サツマイモの形に似ていて
中が白っぽいものや黄色っぽいものがあります
ヤーコンは
・低カロリー
・フラクトオリゴ糖やイヌリンが持つ整腸作用
・ポリフェノールが多い
ので健康野菜として注目されています
生で食べると梨のようなシャキシャキ感と甘さで
サラダにしてもおいしく食べられますが
私のイチオシは、なんと言っても『きんぴら』です(^^)/
無限に食べちゃえるくらい(^-^;
ヤーコンを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね
①洗って皮をピューラーで剥き薄目に切る
②水にさらす
(水溶性食物繊維なので5分以内)
③人参や油揚げ等を入れて普通にきんぴらにする
◎11月の休業日 1・16日