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RICH りゅうきゅうのブログ

糖質制限

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糖質制限中に食べてもいいものは?
・肉類

高たんぱく質で低糖質な肉類は、糖質制限中の強い味方です。部位によって違いはありますが、全体的に糖質が少ないのが特徴。メニューにお肉があることで、食事の満足感もあがりますよね。

特に鶏むね肉やささみは、低カロリー・低糖質でダイエットにぴったり。茹でたものを常備して、サラダチキンやソテーに活用するのもおすすめです。


・魚・魚介類

生魚
肉類と同じく魚や魚介類も糖質が少なく、たんぱく質が多く含まれている食材です。糖質をセーブするためにも、調理法は刺身や焼き魚などシンプルなものがおすすめ。煮魚もOKですが、味付けに砂糖を多く使うと糖質量が上がるため、量には注意が必要です。また、天ぷらやフライは控えめに。衣に使われる小麦粉には糖質が多く含まれています。

・卵

卵もたんぱく質が豊富で低糖質。糖質制限中には積極的に摂りたい食材です。卵は、完全栄養食品ともいわれるほど、栄養バランスがよいのが特徴です。調理法のバリエーションが豊富なのも魅力ですが、煮卵や厚焼き卵は糖質が多くなるため、食べる量には注意しましょう。

・きのこ・海藻類

きのこ類
きのこと海藻類も糖質が少なく、低カロリー。食物繊維が豊富で糖質制限にはもってこいの食品です。食物繊維は糖質の吸収を穏やかにする働きがあります。糖質制限中は炭水化物の量が少なくなるため、その分食物繊維が不足しがちになります。積極的に食べるようにしましょう。きのこをたっぷり入れた具だくさん味噌汁や、海藻サラダなどもよいでしょう。

・野菜

野菜も低糖質でカロリーが低いため、上手に活用しましょう。野菜の中でも糖質が少ないのが、ほうれん草や白菜などの葉物野菜。かぼちゃやにんじんといった根菜類は糖質が高めなので注意を。また、きのこや海藻類同様に食物繊維が多く、食事の始めに食べることで血糖値を上げにくくする働きがあります。



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