こんにちは隠れ家エステサロンPlumo(プルーモ)です^^
寒い日が続いてますね((+_+))
近所の小学校ではインフルエンザが流行っていって今日から2日間学級閉鎖になる学年があるようです。
ちなみに私の義理の兄もインフルエンザにかかったようです(;´Д`)
皆様も十分ご注意ください!
最近では低体温の人が増えてきており身体の免疫力が弱くなってしまっています。
その原因として一番は食事にあります。
食の欧米化が進み日本の食卓から昔ながらのお漬物や味噌汁、納豆、玄米など
身体を温めてくれる食品が食卓に上ることが少なくなる一方
パスタやパン、砂糖を多く使用した食品など身体を冷やしてしまう食品が食卓に上るようになりました。
また、お菓子やコンビニのお弁当、サンドイッチ、パンなど添加物が多く含まれている食べ物も
身体を冷やすと言われています。
体温が1度下がるだけで免疫を司る白血球の働きが30%以上も衰えてしまい
さらに免疫にかかわる腸の働きも低下してしまいます。
本来私たちの身体は36度5分以上で正常に働くように出来ており
正常に身体が働くには36度5分~37度くらいが理想とされています。
現代の人たちは基礎体温が35度台の方が多いため
癌の発症リスクや生活習慣病になるリスクが高くなっているのが現状で
癌については2人に1人が癌を発症しているとの事です。
基礎体温を1度上げるだけでも免疫力が5~6倍アップします!
身体を温める食材、食品を摂取して健康で病気に負けない身体作りを心掛けたいですね(*´ω`*)
<温める食品>
・味噌
・醤油
・塩
・発酵食品(納豆、ぬか漬け、チーズ)
・根菜類(午房、カブ、ニンジン)
・リンゴ
・サクランボ
・黒豆
・ヒジキ
・鮭
など
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