皆さんこんにちは♪LadyLuckの小城です☆彡
老化の2大要因である「活性酵素」
という言葉を聞いたことありますか?
活性酵素が体内に大量に発生する原因は、
○暴飲暴食
○偏食
○激しい運動
○過度のストレス
○喫煙
○電磁波
○紫外線
等があります!!
この活性酵素は、過剰発生の状態が続くと、体内毒素に変わり、鉄がサビるように、細胞や各器官を『サビ』させます!
このように体が錆びていくことか老化ですね!
シミ、シワ、たるみなど、 肌の見た目の変化は勿論、免疫力も下がったり、 色々な病気にもかかりやすくなります。
そうならないように、活性酵素を無毒化してくれるのが、 体に備わっている「消化酵素」です!
活性酵素が多く発生した時は
とくに、この「消化酵素」を増やして
早期に、活性酵素を撃退しましょう☆
老化を防ぐ食べ方
○ミネラルをとる
消化酵素の材料であるたんぱく質にミネラルが作用して作られます。
特に意識的に摂取したいのは不足しがちな亜鉛です。
牡蛎、レバー、牛肉、鰻など
〇フィトケミカル
植物に含まれる色素や香り、辛味、苦味などの化学物質の総称です。野菜や果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなどに含まれています。
抗酸化作用があり、活性酸素から体を守ることができます。
1、ポリフェノール
そば、ウコン、赤ワイン、緑茶、コーヒー
2、カロテノイド
トマト、人参 、鮭、みかん、パプリカ
3、イオウ化合物
にんにく、キャベツ、ブロッコリー大根
4、βグルカン
シイタケなどのキノコ類
5、フコイダン
昆布、もずく、わかめなどの海藻
〇栄養素や酵素を壊さず摂る
野菜や果物は生で摂るのがベスト!
もしくは、蒸したり、汁ものに
※ジュースを作るときは、低速ジューサーがお勧めです!
低速ジューサーはミキサーに比べて 酵素やビタミンC等の栄養素を多く抽出しやすいため
〇血糖値を急激に上げない
懐石料理のイメージで、野菜→たんぱく質→炭水化物の順で食べたり、ゆっくり噛んで食べる
ちなみに、これは老化の2大要因の もう一つである「糖化」予防です☆
このように身体を『サビ』させないように食事からも気をつけてみてください!
また体内から摂取するだけでなく、抗酸化力が高いスキンケア製品を使ってみるとより効果を実感しますよ♪
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