レモネードという名前が訛ってラムネになりました、というと、「へぇー」という声が聞こえてくるようです。
日本では夏の風物詩としても有名なこのラムネ、実は戦前から日本人に愛されてきた飲み物です。玉詰めビンからビー玉を取り出そうとしたことがある人は、正直に手を挙げましょうw
さて、新型コロナウィルスの感染拡大によって、またしても打撃を受けたのがこのラムネであります。というのも、1950年代にピークを迎えた製造工場が、現在は100分の1ほどしか稼働していないそうで、そこへ今回のコロナ不況が追い打ちをかける形になった、とのこと。
これは、ラムネ好きとしては見過ごせない事態です。
しかし、ラムネは美味ではあるものの、シンプルな飲み物ですので、飲み過ぎれば当然飽きてきます。大人になってあまり飲まなくなった、という方もいるでしょう。
そこで、大人でも楽しめるラムネの美味しい飲み方をご紹介します。
『ラムのラムネ割り』。
バカルディ―、ラムネ、ライムジュースを用意しましょう。グラスに氷を入れ、冷却したらラムを四分の一ほど注ぎ、残りをラムネで満たします。そこへライムジュースを少しだけ足し、よく混ぜましょう。最高です。
『ジンのラムネ割り』
ボンベイサファイア、ラムネ、ライムジュースを用意しましょう。あとは『ラムのラムネ割り』と同じです。最高ですよ。
ラムネの灯火が消えないことを祈るばかりです。
みなさんも、楽しいラムネ・ライフを。