歯が黄ばむ理由についてお伝えしようと思います!
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日々の生活の中で歯が黄ばんでしまうことは避けられません。ただしその理由を理解してしっかり対策しておくことで、
黄ばみの進行を遅らせて色素の沈着を
予防することが可能です!
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歯の黄ばみの大きな原因としては〈日々の飲食〉による
色素沈着が代表的です。
着色の原因になりやすいものとして、
赤ワインや紅茶に含まれるタンニン、緑茶のカテキン、
カレーのスパイスに含まれるクルクミンなどがあります。
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これらはチョコレートのカカオポリフェノール、
コーヒーのコーヒーポリフェノールと同様、全て
〈ポリフェノール〉の一種です。
ポリフェノールは抗酸化作用があり、美容・健康の促進に
役立つ成分ですが、歯のエナメル質表面に存在する
タンパク質と結びつくことで〈黄ばみ汚れ〉となります!
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さらに黄ばみの代表格として〈タバコのヤニ〉
も忘れてはいけません。
ニコチンやタールなどのたばこのヤニは、粘性度が高く、
歯の表面にこびりついて褐色に変化します。
唾液に含まれるカルシウムと結合して
ひとたび固着してしまうと、取り除くのは非常に困難です!
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ただし、ポリフェノールやヤニによる黄ばみ汚れは
歯にすぐに固着する訳ではありません!
適切なブラッシンングや、歯磨き剤などの
オーラルケアアイテムを活用して蓄積を防ぐことが重要です!
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また、歯のエナメル質にミクロの傷ができていると、
虫歯になりやすくなるだけでなく歯垢や色素が
付着して黄ばみや透明感の低下を引き起こします!
これに対しては、エナメル質のもともとの構造成分でもある
〈ヒドロキシアパタイト〉のナノ粒子が入った歯磨き粉で、
エナメル質の傷を埋めることが有効的な対策方法です!
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