本日はキシリトールの凄みを
みなさんにお伝えしたいと思います!
・
・
さて、虫歯の原因となる
悪玉ミュータンス菌は、糖分を代謝して
酸と不溶性グルカンを出します!
・
・
これは人間がご飯を食べて、
オシッコとウンチを出すようなもの!
・
・
ここでうまれた酸が歯の表面をとかします!
・
・
でもなんと!天然の甘味料であるキシリトールは
摂っても酸が出ないのです!
・
・
酸が出なければ、歯はとけない!
むし歯になるリスクがグッと減るのです!
・
・
摂り続けると、お口の中の
悪玉ミュータンス菌を弱めていきます!
・
ガムやアメ、チョコレートなど
たくさんの関連商品がありますが、
“キシリトール”と書かれていれば
何でもよいというわけではないんです!
・
・
製品によって濃度は様々ですが、
濃度が高ければ高いほど効率的に摂取できます!
1番良いのは、
もちろん甘味料の100%がキシリトールのもの!
最低でも50%は必要です…
・
・
もしキシリトール以外の甘味料も含まれる場合は、
むし歯の原因となる糖類は
もちろんゼロなものを選びましょう!
・
・
「酸をつくりにくいもの」
→ソルビトール、マルチトール、マンニトールなど
だと安心です!
・
・
さあ!本日からみなさんも
キシリトールで虫歯予防していきましょう!