今回は『茶渋』についてお伝えしようと思います!
.
.
茶渋が歯に付着するのは
お茶の中に含まれているポリフェノールが原因です!
.
.
ポリフェノールは植物が作り出す抗酸化物質で
コーヒーやワインやココアにも含まれています。
.
.
ポリフェノールが歯に取り込まれて茶渋となるのには
歯のペリクルが深く関係しています!
.
.
歯は内側から歯髄(歯の神経)、象牙質、エナメル質
という3層で構成されており
さらにエナメル質の表面にペリクルの膜があります!
ペリクルは主にタンパク質で構成されています!
.
.
ペリクルは歯の最も硬い部分である
エナメル質を保護しているだけでなく
フッ素とともに歯のエナメル質表面の
小さな傷を修復するはたらきがあります!
.
.
一方で、ペリクルには細菌が付着しやすく
歯垢(プラーク)も溜まりやすいです!
そして、小さな傷を修復するはたらきは
色素沈着を引き起こし
結果として着色汚れになってしまいます!
.
.
茶渋は、着色汚れが落ちる歯磨き粉や
歯医者でのクリーニング、ホワイトニング
によって除去することができます!
おすすめコース
おすすめコース
おすすめコース
※サロンの状況により、現在オンライン予約はご利用いただけません。あらかじめご了承ください。