こんにちは
今日は、パウンドケーキプレーンの作り方を紹介します。
★材料 ★☆道具
バター 100g ふるい
グラニュー糖 85g 泡立て器
卵 85g クッキングシート(100均の紙の型を使うなら無しでOK)
薄力粉 100g パウンド型
ベーキングパウダー 1g ボール
レモン(皮) 3分の2 ヘラ
塩 少々 包丁又はおろし器
☆作り方
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける(2回)
②バターをクリーム状にする
③②にグラニュー糖と塩入れて泡立て器で合わせる(ボールに擦り付けながら混ぜる)
④卵をといだモノを③に2~3回分けて泡立て器で合わせる(上手く混ぜれなくてボロボロになっていても大丈夫です)
⑤レモン(皮)を入れる(すりおろしでも刻んだモノでもOKです)
⑥⑤に①をヘラで切るように混ぜる
⑦⑥をパウンド型に流し入れていく。
⑧入れ終わったら型と生地の間の空気を抜く為に上から2~3かい落とす。
⑨180°Cで40分
⑩常温で冷まして完成❕